Em 1928 o casal Anna e David Kopenhagen recém chegados da Letônia, começaram a fazer o marzipan (doce tradicional europeu a base de amêndoas e açúcar). Anna, que trouxera a receita, fazia o doce na cozinha de sua casa e David saía para vendê-los nas ruas São Bento e Direita, onde os bancos europeus estavam instalados na cidade de São Paulo. Logo o doce conquistou também os brasileiros e em 1929 o casal abriu sua primeira loja. Ali o cardápio de guloseimas só aumentou. Os doces e chocolates não eram feitos por eles até abrirem a segunda loja, daí em diante a produção ficou toda com o casal. As lojas eram decoradas de acordo com os períodos festivos. Começaram a fazer ovos de páscoa de geléia, chocolate e marzipan. Como eram artesanais os clientes pediam para colocar jóias, chaves de carros e outros presentes dentro dos ovos.
Em 1943 foi inaugurada a primeira fábrica da Kopenhagen no bairro Itaim Bibi. Esse foi o período de expansão da Kopenhagen. O chocolate produzido por eles era tão bom que diziam ser melhor que os suíços. Nasceram os clássicos da empresa como a língua de gato, chumbinho, lajotinha, as balas de mel e leite.
Em 1950 foi criada a Nhá Benta. A intenção era fornecer hóstias para a igreja e o projeto não deu certo. O biscoito era feito a mão, com um saco de confeitar, um a um em papel manteiga e quebravam na hora de soltar. Transformaram-no em um wafer, colocaram marshmellow e cobriram com chocolate ao leite. Primeiro foi batizado de Pão de Açúcar, em 1952 de Sinhá Moça e em 1954 finalmente Nhá Benta.
Eu fazia um tratamento em São Paulo e uma vez por mês ia ao médico. Quando minha irmã viajava comigo, sempre íamos até uma loja da Kopenhagen, na Rua Augusta, e nosso café da manhã eram as Nhá Bentas. Nos divertíamos pensando na bronca que nossa mãe daria se nos visse fazendo aquilo.
O sucesso da empresa se deve a muito trabalho e dedicação da família Kopenhagen com a certeza de fazer chocolates tão bons quantos os suíços e belgas.
No ano de 1996 a Kopenhagen foi adquirida pelo grupo CRM. A fábrica foi transferida para Barueri e passou por uma modernização. Sem perder a sofiscação e a qualidade toda a empresa está se modernizando, passando pelos produtos e às lojas.
Há alguns anos a Kopenhagen vem investindo no Café como extensão da marca. Suas lojas começaram a servir café e chocolate quente, e o sucesso foi tamanho que levou a um novo projeto, o Gourmet Station. A primeira loja com esse conceito foi aberta em Campinas em 2007. A idéia é servir clássicos da bomboniére com um novo formato, como o do milk shake Nhá Benta, croissants de mousse de chocolate, além de saladas, wraps, sanduíches e bebidas geladas. Tudo isso com o glamour Kopenhagen. Por enquanto esse formato está apenas em Campinas, Rio de Janeiro e Brasília.Os números garantem o sucesso da empresa, são 2 mil toneladas de chocolates produzidas por ano, 269 lojas espalhadas pelo país, 300 produtos entre chocolates, balas, biscoitos, sorvetes e bebidas, tudo isso para atender mais de 8 milhões de clientes.
Só temos que agradecer à dedicação de todos esses trabalhadores por adoçar a nossa vida por tanto tempo e sempre se reinventando.
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