terça-feira, 26 de junho de 2012

Banho-Maria e "Maria a Judia"

O banho-maria é um método muito usado em culinária e também na indústria química, de cosméticos e conservas. O método consiste em aquecer lenta e uniformemente em um recipiente submerso em outro, assim mantendo a temperatura. A água no recipiente de baixo, é que controla a temperatura no recipiente superior. A água pode até ferver, porém a substância que está dentro do recipiente superior não passa dos 100º C. 
Chama-se banho Maria por ter sido inventado por Maria "a Judia" por volta de 300 a.C, no Egito. Maria era uma filósofa, profetisa e alquimista muito conhecida e respeitada em sua época; também inventou aparelhos para o processo de destilação (alambique) com duas ou três saídas - dibikos ou tribikos - e para o processo de sublimação. Uma de suas descobertas foi o ácido clorídrico. Há quem diga que Maria era Miriã, irmã do profeta Moisés. Como não se sabe ao certo a época que viveu, fica difícil assegurar. Só sabemos que os primeiros alquimistas conhecidos citam Maria com muito respeito e deferência às suas pesquisas, entre eles Zósimo de Panópolis. E que Maria foi a primeira mulher referida na Torah (livro sagrado dos judeus), como profetisa. Maria dizia que Deus lhe revelou uma forma de calcinar cobre com enxofre  para produzir ouro. Um dos famosos axiomas de Maria:
" Um se torna dois. Dois se torna três. E por fora do terceiro vem aquele que se torna quatro." 

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