Experimentei esses dias, no Armazém Café, o café extraído da cafeteira Syphon, ou cafeteira à vácuo, globinho. A cafeteira é muito interessante, parece um instrumento de laboratório de química, e o processo é um show. Essa é uma experiência para quem aprecia a arte do café. A degustação começa com os olhos e vai nos seduzindo até provarmos a bebida.
Essa cafeteira não é novidade, foi inventada há cerca de 160 anos por um alemão, porém a partir de 1960 é que foi se tornando conhecida.
Essa cafeteira não é novidade, foi inventada há cerca de 160 anos por um alemão, porém a partir de 1960 é que foi se tornando conhecida.
A Syphon tem dois globos de vidro ligados por um tubo e um filtro, e precisa de uma fonte de calor móvel (no caso uma espiriteira). No globo de baixo colocamos a água e no de cima o pó de café; em seguida acendemos a espiriteira para aquecer a água. Com o aquecimento a pressão faz com que a água passe para o tubo superior e entre em contato com o café. Quando a água estiver toda na parte de cima devemos mexer o café (de preferência com uma colher de pau). Uma segunda forma de extrair o café é colocando o pó depois que a água estiver no balão superior. Em seguida retira-se a espiriteira do globo inferior. Com a retirada do calor o balão inferior vai produzir pressão negativa e succiona o líquido para baixo. O filtro retém o pó do café em cima. Todo esse processo é muito rápido. A seguir é só retirar o balão superior e servir
Fotos: http://coffeegeek.com/ |
A bebida extraída é muito aromática, delicada, fiel às propriedades dos grãos e bastante sofisticada.
No vídeo da Intelligentsia, abaixo, o barista Chris Owens demonstra detalhadamente como funciona a Syphon.
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